Visa de Estudiante


Si piensas estar más de 3 meses estudiando en España, debes pedir en la embajada Española en México tu visa de estudiante. Recuerda que todo el proceso para tener tu visa lista tarda más o menos un mes, asi que no lo dejes para lo último, ya que hay varios papeles que piden que pueden tardar además algunos días.

Es importante tener una Universidad Española (de preferencia que sea conocida) donde estes admitido, es decir ya ‘matriculado’ y es necesario que te envíen una carta donde esto se confirme. Ten esto en cuenta, ya que no cualquier curso puede ser apto para que te den una visa de estudiante.

En la web del consulado de España en México te puedes descargar el documento Word con todos los requisitos necesarios para pedir tu visa. De todas formas, aquí te los menciono rapidamente:

  • Visita personal al consulado
  • Pasaporte vigente por el periodo que cubre el visado
  • Certificado de la institución española que confirme que estas inscrito en un curso (debe de decir las fechas y las horas que cubre el curso)
  • Prueba en documento del nivel académico que tienes
  • 1 foto a color tamaño pasaporte
  • Prueba de solvencia económica (ver el documento word para información más específica)
  • Seguro médico (debe tener lo de la repatriación)
  • Certificado médico (ver doc. word para que diga algo similar)
  • Certificado de Antecedentes No Penales (este lo puedes pedir en la Secretaría de Seguridad Pública y tarda 1 semana aprox.)

No te preocupes, si haces todo con tiempo tendrás tu visa lista para cuando llegue el momento de viajar a España!

Dato: Si tu curso dura más de 6 meses, cuando llegues a España tienes un mes para cambiar tu visa del pasaporte a una tarjeta de Estudiante, si dura menos de 6 meses no tendrás que hacer los trámites para la tarjeta (la cual tiene tu NIE).

- Acabas de llegar a Barcelona y no sabes dónde solicitar tu primer NIE, visita: Primer Visa de Estudiante en Barcelona

NIE

El NIE es el número de identificación de extranjero. Es un número personal que debes obtener si tu estancia en España es mayor a 6 meses. El proceso para obtener tu NIE lo debes iniciar antes de cumplir un mes de haber entrado a España. Te pongo Aquí la solicitud que debes llenar e imprimir (EX15); ( Entra a Primer Visa de Estudiante en Barcelona ).

Algunas veces la universidad donde estás inscrito te puede ayudar en este proceso, si no, debes ir a entregar la documentación a la Oficina de Extranjería o a la Comisaría de la Policía de Barcelona.

Junto con los papeles para solicitar tu NIE debes entregar tu hoja de empadronamiento, este es el documento que comprueba que vives en Barcelona  desde determinada fecha. Es importante que en cuanto encuentres una habitación o piso solicites este documento en el Ayuntamiento de donde se encuentre tu domicilio. Para poder solicitarlo necesitas presentar:

  • Pasaporte
  • Contrato de alquiler (si esta a tu nombre perfecto, si es a nombre de alguien más necesitas copia de su identificación)
  • Solicitud oficial
  • Autorización del dueño de la vivienda

La solicitud oficial y la carta de autorización del dueño te las dan en el mismo Ayuntamiento, así que si puedes ir antes para tener todo listo previamente mejor.

Si el trámite que quieres hacer es la renovación de NIE por estudios, has click en el siguiente enlace:

Renovación de NIE

A todos un pequeño aviso: Estos trámites están cambiando constantemente y es necesario que revisen los procesos vigentes en páginas oficiales. Con el blog intento ayudar lo más que pueda a través de las experiencias que he tenido, espero poder seguir ayudando.

22 respuestas

6 08 2011
hecttor

hola
>
> Soy mexicano, actualmente estoy en tramites para estudiar un master en derecho en españa, presente solicitudes en varias escuelas de las cuales en dos de ellas fui aceptado y ya tengo la carta de acceptacion pero en varias estoy aun esperando si fui admitido, mi pregunta es: si tramito la visa de estudiante con las cartas que me mandaron y despues quisiera cambiar de universidad e inscribirme en una diferente a la de la carta tendria algun problema?
> en concreto mi caso, ya tengo la carta de aceptación de la universidad de Alcalá de henares, pero aun estoy en espera de la repuesta de la universidad Carlos 111 y pompeu fraba, resultado que me dan hasta el 23 de septiembre aprox,, mi problema es que por lo. que he escuchado de los que tramitan la visa de estudiante se tarde mínimo 6 semanas para que se la otorgen por lo cual no estaría en tiempo para inicio de clases en ambas escuelas ya que comienzan rl 27 de septiembre y ya que siendo sincero estas dos escuelas son mi primera opción, por eso tengo la duda que si tramito la visa con la carta de la universidad de Alcalá y soy aceptado a la de pompeu o carlos111 ya no pueda cambiar de universidad y forzosamente estar en la de Alcalá
> Gracias y espero puedan ayudarme

8 08 2011
Bert

Hola Hector, yo no te recomendaría que lo hicieras así, ya que al momento de pedir aqui tu NIE, si debes presentar algo de la Universidad donde estas inscrito, y si no coincide con la visa que está en tu pasaporte si podrías tener problemas, además que una está en Madrid y la otra en Barcelona. Lo mejor es que presiones a las universidades para que te digan si estas admitido o no y te envíen tu carta, y si no pues retrasar un poco tu vuelo y notificar a la universidad que si no empiezas a tiempo es porque estas esperando tu visado.
Suerte!

27 11 2012
Teresa

Hola Héctor, me sucede lo mismo y me gustaría saber cómo te fue con ese tema.

8 11 2011
Luis

Hola mi nombre es Luis y tengo una situacion un tanto complicada, terminé mis estudios de maestría en Berlín y ahora quiero empezar el doctorado en Madrid, la pregunta concreta es:
Si tramito mi visa de estudiante en Berlin (que es donde “resido”) ?No puedo salir de alemania mientras hago el tramite, por que ellos se quedan con tu pasaporte?? Si es asi, saben cuanto tiempo ellos se quedan con tu pasaporte?

gracias

25 11 2011
Bert

Hola Luis,
No se cómo sea el trámite en Alemania, pero debes consultar tu situación con ellos, ya que no sé si esto que me comentas se pueda hacer. Consulta también con la embajada de México en Berlin a ver si te pueden ayudar.
Siento no poder ayudarte más..
Saludos!

13 05 2012
Diana

Hola, Muy interesante la información que has puesto, he puesto el link de esta página en n nuevo grupo de Facebook que he creado para los mexicanos estudiando en Barcelona. Te invito a que te unas !!

Saludos!!
D

13 05 2012
1 08 2012
sorbetedelimonxxx

Hola, con una pequeña duda, una amiga mia vino a madrid a estudiar un master de 6 meses, en ningun momento solicito su nie ( la tarjeta), sino que se quedo con el visado del pasaporte, ahora quiere seguir estudiando por ahi, tiene que solicitar el nie justificandolo con su primer master o puede pedir una renovación teniendo solo el visado del pasaporte??? Y en hipótetico caso, se puede inscribir en una academia de idiomas como medida in extremis para pedir renovación??? Gracias.

11 08 2012
Carolina

Hola
Soy estudiante de maestría y haré un intercambio para estudiar un semestre en otra maestría en España y haré estancia de investigación, hace mas de tres semanas hice mi solicitud de visa de estudios en la embajada pero al revisar las listas publicadas de quienes la obtuvieron verificando el día que hice la solicitud no aparece mi nombre y ya publicaron otras listas del mes de agosto y bañen orden de fecha de solicitud, esto quiere decir que no me la dieron? O tengo que esperar lo 30 días ? Agradecería su ayuda

Gracias

27 08 2012
laura

Hola ojalá puedas ayudarme, estudie en bcn un master por 2 años, regresé a México el 4 de agosto de este año, y quiero regresar el 11 de septiembre a Alemania, solo de vacaciones, se que puedo ir 90 dias como turista, sin problema, esto es cierto? aunque haya estado hace poco en españa estudiando? hable a la embajada alemana y les explique mi caso y me dijeron que no hay problema pero aun asi, quiero estar segura
agradecere si sabes algo al respecto!
gracias!!!

28 08 2012
Daniela

Hola! muchas gracias por hacer esta aclaración estaba perdida!!!
yo tengo que ir a la embajada ya porque mi curso empieza el 1ro de octubre tu crees que me de tiempo?
ya tengo todo lo único que me da miedo esque me rechacen, rechazaran muchos ?
gracias

29 08 2012
Johnny49

Hola Bert, soy mexicano y vine a estudiar un curso de un año a Barcelona, resulta que meti mis papeles pa renovar mi NIE porque me anote a un master, pero no me renovaron el NIE, que sucede? sin el NIE la escuela no me aceptaría o que consecuencias tendría el que me quede a estudiarlo sin NIE?….agradecere si sabes la respuesta……saludos

12 09 2012
Julio Mac

Hola que tal! Tengo una consulta, vine a Barcelona a estudiar un máster pero ya terminó, solo me falta el proyecto final. Voy a estudiar un postgrado y necesito renovar mi NIE. Uno de los requisitos que vi es que hay que tener una cuenta en España con 3000 euros, pero mis padres son los que me depositan en una cuenta de México mes con mes. Para comprobar los ingresos que te piden, ¿puedo enseñar los estados de cuenta de mis papás? Te agradezco mucho…Saludos.

14 02 2013
Felipe

Hola!! una duda, actualmente me encuentro estudiando un Máster en Barcelona y mi NIE se vence el 30 de Mayo, pero el Máster termina el 20 de junio y por esta razón me parece que sería muy complicado tener que renovar el NIE por tan sólo 20 días… mi pregunta es ¿Puedo viajar de regreso a México con el NIE vencido sin que me ocasione problemas para regresar a España aunque sea de turista? La otra duda es con respecto a que he estado viendo lo de los billetes de avión con destino México para regresar entre el 24 y 25 de junio, y la mayoría que salen de Barcelona hacen escala en Madrid, la pregunta es ¿Puedo regresar a México haciendo escala en Madrid con el NIE vencido? …

Saludos y espero que puedan responder este par de dudas, de antemano muchas gracias!!

11 04 2013
Víctor

Hola estoy de viaje por Europa pero quiero estudiar en España puedo hacer el trámite de la visa de estudiante aquí o tengo que hacerlo en mi país

12 07 2013
DELIA HURTADO

Hola!! estoy interesada en un curso de fotografía profesional en barcelona, dura 8 meses, pero sólo son 4 hrs a la semana, cómo puedo saber si me dan visa de estudios con ese curso? estuve investigando en la pagina de la embajada española pero no encontré nada que resuelva mis dudas, espero me puedas ayudar, GRACIAS!!!!

5 09 2013
Br

Hola,

Tengo una pregunta, Me mudo a Barcelona para realizar un Máster, comienza en Nov, y mi visa ya está concedida lista para ser impresa en mi pasaporte (aun no la recogo). El problema es que en mi solicitud del visado puse de Oct’13 – Ago -’14, ahora es probable que me mueva hasta Diciembre ya que Nov y Dic son estudios en línea.
Mi pregunta va dirigida a que proceso debo de seguir para cambiar la fecha del visado y no tener ningun problema? ya que para recogerle debo de llevar la reserva del boleto de avion, podría comprar mi boleto para Dic-Ago’14 y presentarme en el consulado Español en México y solo pagar por el nuevo visado o hay algo en particular que deba de realizar o de plano tengo que meter una vez más todos los documentos hacer todo el proceso que ya he realizado para la visa?.

Muchas gracias por la atención
Saludos

8 09 2013
Ari

Hola! Encontré muy útil esta información, sólo tengo una duda. La carta de aceptación a la universidad donde voy a estudiar la tengo sólo escaneada, no tengo la original, todo lo demás ya lo tengo, pero me preocupa mucho esta situación ya que se me metió el tiempo y no se si alcanzaré a que me manden la original :S

15 10 2013
nubia rocha

Hola, me voy a barcelona a hacer un master mi curso empieza el 27 de enero y termina el 25 de julio, por lo que tramite la visa de estydiante de 6 meses, ya la autorizaron pero para que me la den tengo que llevar el boleto de avion por los 6 meses de duracion del curso, pero necesito irme antes para buscar donde vivir, nose que hacer, si comprar el boleto de avion para el dia 10 de enero y poner el de regreso para el 10 de julio y ya estando alla cambiarlo? o que onda? pero nose si se pueda porque mi visa es del 27 al 25, gracias.

19 12 2013
Julio

Ya con el NIE puedes salir y entrar de Europa, verdad?

1 02 2014
Bert

Hola Julio, si, ya con NIE vigente puedes viajar alrededor de Europa, aunque países como Inglaterra, Rusia, Turquía y algunos otros piden visa para ciertos países. Revísalo antes de viajar. Saludos!

6 01 2014
mariana

Hola! Soy mexicana, estoy estudiando en Barcelona y tengo una visa por 6 meses, al terminar mi intercambio me gustaría viajar, y quisiera saber si es posible cambiar el estatus de mi visa de estudiante a turista, para poder así quedarme 3 meses mas viajando por el territorio Schengen (tal vez sin regresar a españa), podrían decirme si existe este trámite y dónde lo puedo realizar, De antemano GRACIAS.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 102 seguidores

%d personas les gusta esto: